Olio di JOJOBA – Cos’è? A cosa serve? Come si utilizza?

26 Gen

A distanza di un anno (prometto di tornare ad essere più assidua sul blog :P) eccomi qui con un’altra review, questa volta dedicata al prezioso OLIO DI JOJOBA!

Molte di voi ne avranno stra sentito parlare..e le vetrine delle erboristerie (e/o finte tali) in questo periodo sono colme di speciali cofanetti e di belle confezioni del famigerato olio..

Come sempre vi dico: fate attenzione! La maggior parte delle profumerie e dei finti negozi “eco-bio” (bottega verde, the body shop, yves rocher e chi più ne ha più ne metta) parlano di prodotti “all’olio di jojoba” ma il povero olio di jojoba in quei prodotti quasi nn ci mette piede!

Cos’è l’OLIO DI JOJOBA?

Partiamo dalle origini: l’olio di jojoba nasce come cera vegetale semi-liquida dalla spremitura a freddo dei semi di jojoba, provenienti dai frutti di un arbusto legnoso, il Simmondsia chinensis, originario dell’america centrale (in particolare degli stati dell’ Arizona, California e Messico).

Olio di Jojoba

Olio di Jojoba

A differenza dell’olio di Argan (post su https://makeupevent.wordpress.com/2012/12/05/olio-di-argan-cose-a-cosa-serve-come-si-utilizza/), l’olio di Jojoba non è facilmente digeribile, quindi un suo utilizzo in cucina è vivamente sconsigliato. D’altra parte, e per nostra fortuna, grazie alle sue proprietà chimiche (ritenute molto simili a quelle del sebo umano), l’olio di Jojoba è un ottimo alleato cosmetico!

A cosa serve l’olio di JOJOBA? Quali sono le sue proprietà benefiche?

–       E’ un ottimo alleato contro le rughe: grazie alle sue proprietà antiossidanti (è un olio ricco di tocoferolo), agisce contro i radicali liberi contribuendo, mediante un’applicazione continua nel tempo, a distendere la pelle prevenendo e attenuando le rughe del viso, del collo e del decolté

–       Equilibrante, è un olio dalle proprietà versatili: ha un’efficace azione idratante ed emolliente che permette di nutrire e idratare anche le pelli più secche. Allo stesso tempo può essere utilizzato per drenare le pelli grasse e con acne favorendo il regolare funzionamento delle ghiandole sebacee

–       Rigenera la pelle: con un’accurata applicazione, permette di stimolare la circolazione cutanea rendendo la pelle più elastica, tonica e morbida. Visibilmente ringiovanita.

jojoba massaggio makeupevent

–       Mantiene la pelle elastica: particolarmente indicato, dunque, per la prevenzione alle smagliature

–       Funge da sebo-regolatore: oltre a poter essere applicato a diversi tipi di pelle, svolge una potente azione sebo regolatrice sul cuoio capelluto calmando i sintomi della forfora e aiutando a prevenire le doppie punte

–       Protegge dai raggi solari: può essere utilizzato come leggera protezione solare (con tutte le precauzioni pre-esposizione che già dovreste ben conoscere)

–       Lenitivo: grazie alle sue proprietà lenitive, può essere applicato come olio dopo-sole per ristabilire l’equilibrio cutaneo restituendo alla pelle i sali minerali persi durante l’esposizione. Favorisce, inoltre, il permanere dell’abbronzatura.

COME SI UTILIZZA L’OLIO DI JOJOBA?

Come già avrete potuto immaginare dall’elenco dei suoi benefici, innumerevoli sono i possibili utilizzi di questo prezioso olio che vanta proprietà benefiche versatili, adatte tanto alle pelli secche e screpolate come alle pelli grasse a acneiche.

–       Per la cura della pelle del viso, del collo e del decolté:

PELLI SECCHE: l’applicazione di poche gocce sull’intero viso, collo e decolté appena inumiditi permetterà di idratare la pelle distendendola piacevolmente. Per una maggiore nutrizione consiglio di aggiungere qualche goccia di olio alla normale crema idratante che verrà così arricchita dispensando una maggiore efficacia.

PELLI GRASSE: NON essendo un olio grasso favorisce la pulizia e cura delle pelli grasse (regolando le secrezioni sebacee). Applicare un paio di gocce di olio, strofinandole prima tra le dita, sulle zone di maggior interesse, ovvero quelle particolarmente colpite da imperfezioni e acne. Applicare effettuando movimenti circolari accurati che permetteranno un migliore assorbimento e stimoleranno la circolazione cutanea. Favorisce un’accurata e profonda pulizia del viso.

cura viso makeupevent

–       Per la cura del corpo: grazie alle sue proprietà rigeneranti e lenitive, vi consiglio vivamente di usare l’olio di Jojoba su tutto il corpo. E’ importante che la pelle sia pulita e leggermente inumidita, questo garantirà una migliore idratazione. Come per il viso, potete applicare l’olio da solo o mischiato alla vostra crema idratante (purchè sia naturale e non piena di siliconi o schifezze varie :P). Vi consiglio di applicare l’olio, previamente riscaldato tra le mani, con intensi movimenti circolari dal basso verso l’alto (soprattutto se applicato su gambe, cosce e glutei)

–       Per la prevenzione delle smagliature: grazie alle sue preziose proprietà, l’olio di Jojoba permette di distendere la pelle, di elasticizzarla e, di conseguenza, di evitare la fastidiosa formazione di smagliature. Applicare l’olio nelle zone di possibile interesse (per esempio nel caso di donne in dolce attesa..dove consiglio, comunque e sempre, di consultare un medico prima dell’applicazione). Bisogna agevolare l’applicazione mediante un massaggio mirato: applicare sempre con intensi e lenti movimenti circolari.

crema_anticellulite

–       Per i capelli: grazie alla sua azione sebo-regolatrice, può essere utilizzato sia nel caso di cute grassa che nel caso di cute normale o secca.

In caso di forfora: massaggiare poche gocche sul cuoio cappelluto inumidito prima dello shampoo. Quest’azione permetterà di pulire a fondo e purificare il cuoio cappelluto ed i bulbi capilliferi oltre a ridurre la fastidiosa sensazione di prurito.

E’ anche ottimo per le doppie punte e per ridurre la perdita di capelli (soprattutto nei periodi maggiormente incriminati) grazie alla sua capacità di rafforzare il cappello dalla radice alla punta. Conviene dunque effettuare di tanto in tanto, anche in assenza di forfora, un massaggio sul cuoio cappelluto inumidito. E’ un ottimo ingrediente per maschere nutritive e rigeneranti (basta aggiungervene solo poche gocce!!)

olio jojoba capelli makeupevent

–       Come leggera protezione solare: ha un basso fattore di protezione che protegge il viso ed il collo dai raggi solari invernali (che non vanno mai tralasciati). Non è abbastanza potente da salvaguardare adeguatamente la pelle dai raggi solari estivi, che, come ben sapete, sono molto più intensi.

–       Olio dopo-sole lenitivo: Grazie alle sue proprietà lenitive e rigeneranti, è ottimo come dopo-sole. Restituisce, infatti, alla pelle gran parte dei sali minerali perduti durante l’esposizione e la rinfresca dandole sollievo

Bene, ora che conosciamo un po’ meglio l’olio di JOJOBA e le sue meravigliose proprietà NON lasciamocelo sfuggire. Prima di lasciarvi, ho due raccomandazioni da farvi:

1)   Quando applicate l’olio (questo discorso vale sia per l’olio di Jojoba che per tutti gli altri olii che vedremo o che già abbiamo visto insieme)  PRENDETEVI IL VOSTRO TEMPO. Massaggiate con lenti ma intensi movimenti circolari dal basso verso l’altro, questo favorirà un miglior assorbimento dell’olio e delle sue proprietà e faciliterà una migliore circolazione!

2)   DIFFIDATE dalle imitazioni. Non acquistate creme che, pur pubblicizzandolo, contengano solo una minuscola % di olio di JOJOBA. E’ mille volte meglio acquistare olio puro (anche da spremitura a freddo, come quello che utilizzo io :P)

Quanto costa l’olio di JOJOBA?

Come sempre, questo dipende da dove lo acquistate ma vi riporto la mia esperienza: ho sempre trovato boccette da 100 ml (spremitura a freddo) ad un prezzo che oscilla dai 10 ai 15 euro (io lo pago tranquillamente 12-13 euro). Nel caso in cui voleste comprare olio di JOJOBA biologico puro il prezzo potrebbe aumentare di 3-4 euro.

Per chi continuasse a preferire creme all’olio di JOJOBA posso consigliarvi una crema con cui mi sono trovata molto bene e che è davvero economica: si tratta della crema OMNIA all’olio di JOJOBA; dovrebbe costare 6-7 euro, ha un’ottima profumazione ed un buon INCI! Si trova negli ipermercati IPERCOOP e in alcuni ACQUA&SAPONE.

crema corpo jojoba makeupevent

Spero che questo articolo vi sia stato utile. Grazie e alla prossima recensione😉

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: